Анафилактический шок

Анафилактический шок

Анафилаксия — Анафилактический шок

Анафилаксия – патологический процесс, развивающийся при введении антигена (чужеродного белка) и проявляющийся в виде повышенной чувствительности при повторном контакте. Это состояние является проявлением гиперчувствительности немедленного типа, при котором реакция между антигеном и антителами происходит на поверхности клеток.

Важнейшим условием возникновения анафилаксии является состояние повышенной чувствительности организма (сенсибилизация) к повторному введению чужеродного белка.

В любом живом организме при введении в него чужеродного белка (антигена) вырабатываются антитела. Антитела являются строго специфичными образованиями и действуют только против одного антигена.

При возникновении реакции между антигеном и антителами в организме высвобождается большое количество гистамина и серотонина, и это объясняет происходящую активную реакцию. Анафилактические реакции протекают бурно, с вовлечением сосудистого аппарата и гладкомышечных органов. Они подразделяются на два вида: генерализованные (анафилактический шок) и локализованные (отек, крапивница, бронхиальная астма).

Особой формой является так называемая сывороточная болезнь, постепенно – в сроки, когда начинается выработка антител против введенного антигена (от одного до нескольких дней) – развивающаяся после однократного введения большой дозы чужеродной сыворотки.

Анафилактический шок

Повторное введение чужеродного белка в сенсибилизированный организм может привести к тяжелому заболеванию – анафилактическому шоку.

Клиническая картина анафилактического шока различна у разных людей и может широко варьировать. Анафилактический шок может протекать в легкой форме и проявляться нерезко выраженными общими симптомами (крапивница, бронхоспазм, одышка).

Гораздо чаще картина шока выглядит более грозно и, если помощь не оказана своевременно, может закончиться смертью больного.

В первые минуты анафилактического шока артериальное давление резко повышается, затем начинает снижаться и в конце концов падает до нуля. Может быть выраженный кожный зуд с последующей крапивницей, отек лица и верхних конечностей. Появляются приступообразные боли в животе, тошнота, рвота, понос. Сознание больного спутанно, возникают судороги, резкое повышение температуры тела, может наступить непроизвольная дефекация и мочеотделение.

При отсутствии срочной помощи смерть наступает от удушья и нарушения работы сердца.

Анафилактический шок характеризуется следующими основными симптомами: вскоре после контакта с аллергеном (иногда через несколько секунд) больной становится беспокоен, бледен, жалуется на пульсирующую головную боль, головокружение, шум в ушах. Тело его покрыто холодным потом, он испытывает страх смерти.


Первая помощь при анафилактическом шоке

➡ Прекратить введение лекарственных веществ.

➡ Обколоть место введения Адреналином 0,15-0,75 мл 0,1 %-ного раствора в 2–3 мл изотонического раствора хлорид натрия.

➡ Горизонтальное положение, грелки к ногам, голову на бок, выдвинуть нижнюю челюсть, язык зафиксировать, по возможности, начать подачу кислорода.

 Немедленно вводить:

1) Адреналин 0,1 % – 5 мл внутривенно струйно;

2) Преднизолон 0,5–1 мл на 1 кг веса, 40–60 мл гидрокортизона или 2,5 мл дексометазона (кортикостероиды блокируют реакцию антиген – антитело);

3) Кордиамин 2,5 % – 2 мл;

4) Кофеин 10 % – 2,0 (инъекции Адреналина и Кофеина, повторять через каждые 10 мин. до повышения АД);

5) при тахикардии 0,05 %-ный раствор Строфантина или 0,06 %-ный раствор Корглюкона;

6) антигистаминные средства: Супрастин 2 % – 20 мл, Димедрол 1 % – 5,0 мл, Пипольфен 2,5 % – 2,0 мл. Через 20 мин инъекцию повторить.

➡ При бронхоспазме и ишемических болях – 2,4 % – 10,0 мл Эуфиллина с 10–20 мл 40 %-ной глюкозы или внутримышечно 2,4 % – 3 мл;

➡ при значительном снижении АД осторожно, медленно – Мезатон 1 % – 1,0 мл;

➡ при явлениях ССН и отеке легких – внутримышечно 0,5 % – 0,5 мл Строфантина с 10 мл 40 %-ной глюкозы или с 10 мл физраствора 2,4-10,0 мл, можно вводить лазикс внутривенно 1 % – 4,8 ампулы;

➡ при отеке, когда нет сердечно-сосудистой недостаточности, применяют диуретики быстрого действия: 2 %-ный раствор Фурасемида внутривенно по 0,03—0,05 мл на 1 кг веса;

➡ при судорогах и сильном возбуждении: Дроперидол 2 % – 2,0 мл или Седуксен 0,5–3,5 мл;

➡ при нарушении дыхания – внутривенно Лобелин 1 % – 0,5–1 мл;

• при остановке сердца внутрисердечно вводят Адреналин 0,1 % – 1,0 мл или хлорид кальция 10 % – 1,0 мл. Проводят закрытый массаж сердца и искусственное дыхание.

Если у ребенка аллергия на какое-либо вещество, контакт с которым произошел в результате вдыхания, проглатывания, прикосновения или внедрения в кожу, оно вызывает необычную реакцию. Детские аллергии обычно неопасны и, как правило, ограничиваются проявлениями диатеза, но иногда они могут стать причиной болезни и даже представлять угрозу для жизни ребенка.

Аллергические состояния и анафилактический шок у детей

Аллергические реакции развиваются на десятки различных аллергенов. Особенно вероятны они у детей, чьи родители страдают (или страдали) аллергическими заболеваниями. Если ребенок съел или проглотил что-нибудь такое, что не принимает его организм, то несколько часов его может тошнить. При наличии аллергии на это вещество реакция разовьется намного быстрее. Если после введения какого-либо лекарства у ребенка появляется сыпь или другие аллергические реакции, то необходимо срочно прекратить введение этого лекарства и обязательно посоветоваться с врачом.

С чего может начаться аллергия у ребенка?

1. Зуд на руках или по всему телу.

2. Сыпь по всему телу (крапивница), грубые рубцы и отеки на некоторых участках тела.

3. Свистящее дыхание (стридор).

4. Отеки на губах, языке, в полости рта, на руках или под глазами.

5. Иногда – затруднение дыхания (из-за отечности слизистой воздухоносных путей). Ребенок обычно бывает сильно напуган, и чем больше он напуган, тем труднее ему дышать.

ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКОВ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ У РЕБЕНКА В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НАДО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ.

Если ребенку трудно дышать вследствие отечности языка и горла, постарайтесь приподнять его голову повыше, высоко взбейте ему подушку. Откройте форточку или дверь (для притока свежего воздуха), положите горчичники на конечности. Срочно вызовите врача.

Если ребенок потерял сознание, быстро положите его на ровную поверхность. Освободите его дыхательные пути, следите за дыханием. При остановке дыхания немедленно приступайте к реанимационным мероприятиям (см. ниже). Если ребенка тошнит или у него началась рвота, поверните его на бок.

Ни в коем случав не оставляйте ребенка одного!

Анафилактический шок у ребенка может развиться при приеме пищи, на которую у него аллергия, при иммунизации, при укусе насекомого. Эта мощная аллергическая реакция на чужеродный белок может развиться в течение нескольких секунд и представляет собой тяжелое состояние, требующее неотложной медицинской помощи. При возникновении первых подозрительных симптомов немедленно прекратите прием препарата и обратитесь к врачу.

Симптомы анафилактического шока у ребенка

➡ ребенок может быть беспокойным и напуганным;

➡ ему становится трудно дышать, он начинает задыхаться;

➡ может появиться зуд, кожа приобретает ярко-красный цвет;

➡ лицо ребенка может стать отечным (особенно под глазами), на коже могут появиться большие красные пятна, называемые «крапивницей»;

➡ у него может появиться приступ чихания;

➡ лицо ребенка может стать очень бледным или пепельно-серым;

➡ пульс у ребенка может стать слабым и частым;

➡ может появиться сильная жажда;

➡ ребенок может жаловаться на головокружение, зевать и ловить ртом воздух;

➡ кожа у него на ощупь может быть липкой и влажной;

➡ он может потерять сознание.

При первых признаках анафилактического шока:

➡ ребенка следует как можно быстрее доставить в больницу или вызвать «Скорую помощь»;

➡ нужно успокоить ребенка, сказать, что к нему едет врач, убедить его, чтобы он лежал спокойно;

➡ если ребенку трудно дышать, усадите его, дайте приток свежего воздуха;

➡ при потере сознания проверьте воздухоносные пути ребенка и проверьте дыхание. При прекращении дыхания немедленно приступайте к реанимационным мероприятиям.

Если ваш ребенок не дышит: дышите за него. Накройте его рот или нос и рот своим ртом. Произведите пять отдельных вдохов. Следите, чтобы его грудная клетка с каждым вдохом поднималась. Следует помнить, что вдыхать воздух младенцам надо с меньшей силой.

Если вы не находите пульс ребенка: проводите массаж грудной клетки. Найдите правильное место – на толщину одного пальца ниже воображаемой линии, соединяющей соски. Надавливайте на грудную клетку со скоростью сто нажимов в минуту.

➡ У детей старше одного года: пользуйтесь только мягкой частью ладони, держа руку прямой. Нажимайте 15 раз на каждые два вдоха (ваша рука должна вжиматься на 2,5–3 см).

➡ У детей грудного возраста: пользуйтесь двумя пальцами и нажимайте пять раз на каждый вдох (чтобы ваши пальцы вжимались в тело ребенка примерно на 2 см).

Если вы не вызвали «Скорую помощь», сделайте это немедленно.

Реанимационные мероприятия продолжайте до тех пор, пока не прибудет «Скорая помощь».

Автор: Генрих Николаевич Ужегов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *