Астматический бронхит и бронхиальная астма у детей

Астматический бронхит и бронхиальная астма у детей

Астматический бронхит и бронхиальная астма у детей

Бронхит лечение народными средствами

Астматический бронхит по своим проявлениям может не отличаться от других видов бронхитов. Однако если у ребенка при невысокой температуре появляется мучительный сухой приступообразный кашель, к вечеру усиливающийся, а при дыхании даже на расстоянии слышны сухие и влажные хрипы, и утром ребенок с трудом откашливает вязкую светлую мокроту, следует заподозрить именно астматический бронхит и, несмотря ни на какие трудности и неудобства, вызвать врача: астматический бронхит нередко переходит в приступ удушья и требует специального лечения с использованием ряда противоастматических и противоаллергических препаратов.

«Прямая» наследственность выявляется редко, гораздо чаще в семейном анамнезе встречаются аллергические заболевания, нарушения обмена и эндокринопатии. Особое значение имеет наличие этих заболеваний у матери в период беременности.

Лечение астматического бронхита сходно с лечением бронхиальной астмы.

Бронхиальная астма у детей является аллергическим заболеванием, хотя специфический аллерген выявляется очень редко. Обычно болеют дети, у которых отец или мать были когда-то подвержены аллергическим заболеваниям.

Чаще всего бронхиальной астмой болеют дети, у которых выявлены симптомы экссудативного диатеза. Их организм уже в раннем возрасте сенсибилизируется пищевыми аллергенами, а затем, при наслоении заболеваний органов дыхания, может возникнуть приступ бронхиальной астмы.

Вследствие некоторых структурно-функциональных особенностей детского организма бронхиальная астма у детей несколько отличается от заболевания у взрослых. Сужение просвета бронхов у детей связано преимущественно с набуханием слизистой оболочки бронхов и усиленным выделением слизи и в меньшей степени – со спазмом еще слабо развитых бронхиальных мышц.

Для детей нехарактерно внезапное, острое начало приступа бронхиальной астмы; ему обычно предшествуют катары верхних дыхательных путей или вазомоторный ринит. Чем ребенок моложе, тем легче развивается у него кислородное голодание, учащение дыхания и одышка. У многих больных с самого начала приступа появляется сухой навязчивый кашель. При «влажной» бронхиальной астме (более частой у детей) длительность приступа увеличивается. Приступ может переходить в длительное астматическое состояние. При вирусно-бактериальных пневмониях у детей раннего возраста может наблюдаться астматический синдром, который исчезает по выздоровлении и в дальнейшем не повторяется. Большое значение имеет характер, продолжительность и частота приступов; сочетание бронхиальной астмы с хронической пневмонией значительно отягощает течение заболевания. В некоторых случаях бронхиальная астма может исчезнуть в период полового созревания, но всегда надо помнить о том, что чем раньше начато лечение ребенка, тем большего эффекта стоит ожидать.

Приступ бронхиальной астмы у детей всегда имеет предвестников: родители могут предугадать приступ по изменению поведения ребенка (он становится возбужденным, у него начинают блестеть глаза, расширяются зрачки, бледнеет кожа лица, появляется покашливание, чихание). Эти предвестники наблюдаются иногда в течение нескольких часов или суток. Сам приступ бронхиальной астмы – это состояние удушья, при котором затруднен выдох.

При появлении приступа нужно проветрить помещение, вызвать врача и придать ребенку полусидячее положение. Нельзя применять горчичники, горчичные ванны и обертывания с горчицей, так как ее запах может усилить спазм бронхов. Нельзя применять и паровые ингаляции, так как в ряде случаев горячий пар усиливает спазм бронхов.

Детям, у которых уже использовались аэрозоли противоастматических препаратов, следует очень осторожно давать повторные дозы этих лекарств, так как действие их не немедленное и возможна передозировка.

Желательно, чтобы близкие ребенка, страдающего бронхиальной астмой, освоили точечный массаж. Он применяется для предотвращения и купирования приступа. В ряде случаев эта методика оказывается очень эффективной.

При лечении бронхиальной астмы больной должен придерживаться белково-овощной диеты с ограничением соли. Очень важно исключить из питания молоко, основные молочные продукты и заменить их соками. Рекомендуются массаж, дыхательная гимнастика, регулярное закаливание, бег, езда на велосипеде, обливания и обтирания. Нельзя пренебрегать ни одним видом спорта.

В качестве основы лечения бронхиальной астмы рекомендуется грудной сбор (по одной десертной ложке), с добавлением солодкового корня, плодов аниса, девясила (всего возьмите по чайной ложке на стакан кипятка). Настаивайте два часа. Принимайте в теплом виде с медом.

Хорошо употреблять в пищу инжир с чаем.

Для лечения бронхиальной астмы в межприступном периоде можно применять следующие лекарственные растительные средства в детских дозах.

Репа огородная. Отвар корнеплода пейте при бронхиальной астме, ларингитах, сильном кашле и затруднении дыхания. Корнеплоды измельчите, варите 10 минут и давайте пить по 100 мл 3–4 раза в день.

Трава зверобоя. 1 столовую ложку травы залейте 300 мл кипятка. Дайте настояться 1 час, процедите. Принимать по 30–40 мл 3–4 раза в день как антиаллергическое средство.

Отвар калины с медом. Отвар калины разжижает мокроту и способствует ее выведению, тем самым смягчая кашель. Принимают отвар по 1–2 десертные ложки 3 раза в день.

Знахарский способ лечения астматиков во время приступа: при внезапном приступе пить ячменный кофе мелкими глотками, глотать кусочки льда, нюхать нашатырный спирт, прикладывать горчичники к икрам, растирать тело шерстяной тканью.

Реповый сок с медом. При приступе и в межприступном периоде давайте сок по 1 чайной ложке 3–4 раза в день.

Мать-и-мачеха. Настой листьев применяют при бронхиальной астме, хроническом бронхите, ларингите. 4 чайные ложки измельченных листьев заварите стаканом кипятка, дайте настояться 1 час, процедите. Давайте пить по 50 мл 3 раза в день.

Чабрец обыкновенный. Применяется в качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства при бронхиальной астме, бронхитах, пневмониях. Хорошо помогает снять кашель при коклюше и трахеите. Две столовые ложки травы залейте 300 мл воды и кипятите на водяной бане 20 минут. Охладите, процедите. Давайте пить по 50 мл 2–3 раза в день.

Ирис. Отвар из высушенных и измельченных корней действует как отхаркивающее, кровоочищающее и разжижающее мокроту средство. При бронхиальной астме и бронхитах отвар принимают по 1 чайной ложке через 2–3 часа. Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченных корней кипятят в 300 мл воды 10 минут. Настаивайте один час, процедите. По вкусу добавьте мед.

Приготовьте состав:

• жир бараний – 500 г

• мед пчелиный – 500 г

• масло сливочное – 500 г

• яйца куриные – 10 шт

• порошок какао – 100 г

Все смешайте и проварите в течение 2 минут. Остудите полученную массу, аккуратно помешивая. Давать ребенку 3 раза в день по 1 столовой ложке. Запивать теплым молоком. Курс лечения – 1 месяц, затем после двухнедельного перерыва курс повторить.

Смешайте 100 мл свежего морковного сока и 100 мл молока, подогретого до 70–80 °C. Давайте пить утром вместо завтрака в течение месяца. Состав помогает также при болезни Боткина и всех воспалительных заболеваниях печени.

Для предупреждения появления приступов бронхиальной астмы родители должны научить ребенка следующему:

– ежедневно утром и вечером принимать теплый душ;

– делать холодные ванны или обливания прохладной водой 1–2 раза в день;

– каждое утро – 6—10-минутный бег трусцой в полуобнаженном виде в сочетании с воздушными ваннами (для детей до трех лет – подвижные игры и гимнастические упражнения);

– массаж лица, грудной клетки в сочетании с водными процедурами до нормализации носового дыхания. Массаж проводить минимум 2 раза в день.

Автор: Генрих Николаевич Ужегов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *