Лечение белой горячки

Лечение белой горячки

Лечение белой горячки — Народными средствами

Белая горячка (делирий) – острый психоз, опасный как для больного, так и для окружающих. Развивается чаще всего в запойной стадии на фоне выраженных абстинентных явлений. Может возникнуть при внезапном прекращении приема алкоголя. Белая горячка чаще развивается у лиц, перенесших ранее травму головы или тяжелые инфекционные заболевания.

Развитию белой горячки обычно предшествует стадия предвестников. Больной спит тревожно, с кошмарными сновидениями или галлюцинациями. Заболевание начинается обычно вечером, ночью или под утро. Первым признаком белой горячки является расстройство сознания. Больной дезориентирован в пространстве и времени, даже свою фамилию и имя не всегда называет правильно. Реальная действительность как бы закрывается яркими зрительными галлюцинациями.

Галлюцинации носят устрашающий и фантастический характер: больные видят жутких, нереальных чудовищ, часто множество мелких движущихся насекомых, чертей и т. д. Обычно зрительные галлюцинации сопровождаются слуховыми и тактильными. Галлюцинаторные образы перемешиваются с реальной действительностью, все переплетается в один страшный клубок, доводящий больного до исступления.

Больной принимает видения за реальность, его преследует страх, он то стремится убежать и спрятаться, то сам нападает на своих «врагов». Чудовища кусают больного, корчат ему страшные рожи, грозят, преследуют. Галлюцинации усиливаются к вечеру.

Иногда с больным удается вступить в контакт (настойчивые вопросы, внезапный окрик), но очень ненадолго, и страшные образы снова овладевают вниманием больного человека.

У больного белой горячкой отмечается сильное дрожание кистей и пальцев рук, часто повышается температура и усиливается потливость.

Острый психоз продолжается обычно несколько дней с литическим (постепенным) или критическим (быстрым) выходом из болезненного состояния. Больной засыпает длительным сном, после которого все явления исчезают.

Если заболевание не лечить, оно в (5-10 процентах) может привести к смертельному исходу из-за остановки сердца или присоединившейся пневмонии.

Больной белой горячкой должен быть срочно помещен в психиатрическую больницу. Первой и основной мерой является успокоение больного. Ему дают различные снотворные и успокаивающие средства, помещают в условия, в которых он не может нанести вреда ни себе, ни окружающим. Хорошим лекарственным средством является так называемая пропись Е.А. Попова:

• Фенобарбитал (люминал) – 2–3 таблетки

• Спирт медицинский – 10–20 г

• Вода дистиллированная – 100 мл

Все хорошо перемешивается и дается больному в один прием. При отсутствии Фенобарбитала его можно заменить любым другим снотворным.

Хороший лечебный эффект оказывает Аминазин (внутримышечно по 1–2 мл 0,5 %-ного раствора в 3 мл 0,5 %-ного раствора Новокаина 2–3 раза в сутки).

Обязательна дезинтоксикационная терапия (глюкоза, большие дозы витаминов В, В, С). Диета – молочно-растительная.

Алкогольный галлюциноз

Заболевание проявляется слуховыми галлюцинациями неприятного и устрашающего характера. Сознание больного остается ясным, но под влиянием галлюцинаций он извращенно понимает окружающее. Больной постоянно слышит голоса, что-то приказывающие ему, управляющие им и бранящие его. Голоса издеваются над больным, высмеивают его, часто приказывают сделать что-нибудь неприемлемое (с кем-то расправиться, броситься с 5-го этажа или под поезд и т. д.).

Иногда больной слышит целые диалоги, в которых разбирается вся его прошлая жизнь, голоса говорят ему, что он преступник, недостойный жить на свете, вор, пьяница, с ним надо покончить и тому подобное. Другие голоса могут защищать больного («он исправится», «он неплохой человек»).

Алкогольный галлюциноз может носить острый или хронический характер. При переходе его в хроническую форму больной месяцами может слышать «голоса», что крайне мучительно и опасно для него и окружающих.

Лечение: дезинтоксикационная терапия, витамины В, В, С, Аминазин по 0,05 два раза в день. В дальнейшем наряду с лечением Аминазином рекомендуется введение 1 мл 0,1 %-ного раствора сернокислого Атропина подкожно два раза в день.

Победить себя

Лучший способ продлить жизнь – не укорачивать ее.

    Из древнетибетской медицины

Привычка к употреблению наркотиков или алкоголя есть наиболее яркий пример того, как тело управляет разумом. Плоть глупа – об этом никогда нельзя забывать. Наш разум – единственный реальный контролирующий фактор нашей натуры. Вот почему мы должны культивировать в себе только положительные мысли и эмоции.

Разум всегда должен командовать телом. Если происходит наоборот, человек превращается в больного раба. Мы поддаемся нашим дурным привычкам только тогда, когда сила разума слаба, а фальшивые рассуждения типа: «Ешь, пей и веселись, не думай о завтрашнем дне», – заблуждение. Вы, конечно, не умрете завтра, но, продолжая жить по этой теории, через 10–15 лет превратитесь в больного измученного человека. Это – закон. Болезнь, боль и физическое страдание есть, в известной мере, показатель того, что вы представляете собой как человек.

Алкоголь крадет жизнь у тысяч молодых людей.

Алкоголь в первую очередь нарушает деятельность нервных клеток головного мозга. В результате перестает действовать его высшая функция – контроля и критики наших поступков. В обычном состоянии клетки коры головного мозга тормозят проявление наших чувств. А под действием алкоголя это тормозящее действие значительно снижается.

При этом в первую очередь страдает нравственность – высшая функция мозга, определяющая поведение человека.

Почему так происходит? Есть две причины. Первая – концентрация алкоголя в мозгу обычно в два раза больше, чем в крови. Вторая – алкоголь вызывает склеивание эритроцитов и они закупоривают мелкие сосуды, питающие нервные клетки. Закупорился сосудик на несколько минут – и нервная клетка погибла. Выпил человек – весьма умеренно – и у него в мозгу целое кладбище нервных клеток. А ведь нервные клетки не восстанавливаются! Ну а если выпивки происходят изо дня в день, из месяца в месяц?

Невозможно употреблять спиртное и одновременно быть здоровым человеком.

Часто и много выпивающий человек никогда не признает себя алкоголиком. Он обычно говорит: «Я выпиваю, но всегда могу бросить, могу не пить три-четыре месяца». Это ложь! Алкоголик – больной человек, и к нему надо относиться только с этой точки зрения. Административные меры воздействия, упреки, наказания только озлобляют его. Принудительное лечение в ЛТП – это тюрьма, и воспринимается оно человеком как величайшая несправедливость. Из 100 человек, побывавших в ЛТП, пить бросали только 7–8. Это статистика. Так что карательные меры в этом случае бессильны.

Смерть под забором. Смерть от инсульта. Смерть от острой сердечной недостаточности.

Как заканчивает жизнь больной хроническим алкоголизмом?

Есть еще один вид смерти: молодой человек 32 лет страдал хроническим алкоголизмом. Был женат, имел троих детей. Не хотел лечиться, не признавал себя алкоголиком. Сколько горя принес он своей семье! Сколько слез выплакали его мать, жена и дети! А он пил, пил и пил. И в конце концов наступил тяжелый алкогольный психоз. Белая горячка. И в этом состоянии, когда разум его был помрачен, он начал затравленно метаться…

Перед его глазами возникали зрительные галлюцинации. Он видел крыс, мышей, чертей, которые дрались между собой. Калейдоскопические картины ужасов менялись с молниеносной быстротой. И вдруг на фоне красочных зрительных галлюцинаций начали появляться слуховые галлюцинации. Он услышал голоса. Страшные, пугающие, приказывающие:

– Миша! Ты ничтожество на этой земле! Ты должен сегодня умереть. У тебя очень много врагов. У тебя 999 врагов. Все они следят за тобой. Ты должен взять веревку, зайти в спальню и ровно в два часа повеситься. Это тебе наш последний приказ. Если ты его не выполнишь, то будешь погибать медленной мучительной смертью!

Приказ есть приказ. Он взял веревку, пошел в спальню, завел на два часа будильник и стал ждать. А когда настал назначенный час, он повесился.

Трагический, нелепый случай. А ведь все могло быть по-другому, если бы больной согласился вовремя пройти курс лечения.

Голоса, которые слышат алкоголики в состоянии тяжелого алкогольного психоза, приобретают неограниченную власть над ними. Больные находятся в плену этих голосов, беспрекословно выполняют все их приказания. Ослушаться, не выполнить приказ они не в силах.

Голоса приказывают: «Миша, ты сегодня должен застрелиться, – Коля! Ты сегодня должен выброситься с девятого этажа и разбиться насмерть, – Жора! Ты должен сегодня зарезать жену и детей и броситься под поезд…»

И никогда эти голоса не приказывают человеку сделать добро!

Каждый человек, злоупотребляющий алкоголем, если он сам не может бросить свою пагубную привычку, должен обратиться за помощью к наркологу, психиатру, к народной медицине. Чисто человеческая помощь, поддержка, оказанная человеку вовремя, помогут ему спасти свою жизнь и свое будущее.

Страшно подумать, от скольких радостей жизни отгораживает себя человек алкоголем. Любимая семья, любимая работа, спорт, кино, театр, красоты природы – все перечеркивается жаждой выпивки. Денег не хватает – воровство в семье, на работе, грабеж, тюрьма. Конец один и рано или поздно он все равно наступит. А главное лекарство только одно – воля!

Пить надо бросать сразу, не делая себе скидки ни на праздники, ни на свадьбу, ни на день рождения. Трудно это сделать самому – врач-нарколог, врач-психотерапевт вам помогут. Но тянуть нельзя ни дня, ни часа.


Только без алкоголя, только без наркотиков можно понять, как прекрасна наша короткая жизнь!

Автор: Генрих Николаевич Ужегов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *